2013年11月27日

脱穀です!?

こんばんは〜三日月おにょです。

またもやブログ更新さぼりまくり全開でございますあせあせ(飛び散る汗)

最近はフェイスブックにアップして満足してしまう今日この頃ですがく〜(落胆した顔)

でもそれじゃぁ、ブログしてる意味ないじゃん!!
ってことで頑張って更新しますぴかぴか(新しい)

私達の米作りは、稲刈りして終了。
な近代的農業ではなく、稲刈りしてはざかげ(刈った稲を天日干しして
より美味しく頂いてやろうぜぇぃな昔ながらの農業です)
をして、脱穀という作業をしなければ、美味しいお米は頂けませんいい気分(温泉)

この日も脱穀の為に来てくれた方々ありがとうございます黒ハート

一年ぶりの機械動くかしら??

なんとか動いたぜぇい!!

じゃぁ自分達の田んぼに運んで作業開始だぜぇい!!

さぁ脱穀の作業しまくるぜぇい!

はい・・・肝心の脱穀する部分、つまり・・・稲からお米を外す
一番大事な部分のゴムが切れたぜぇい!!

・・・。

作業終了だぜぃ!!
20131102_102519 (1).jpg
20131102_104557.jpg
な、感じでしたもうやだ〜(悲しい顔)

やはり一年機械を動かしていなかったら、
何かと問題出てきますよねたらーっ(汗)
そんなこんなでこの日は作業出来ずで終了もうやだ〜(悲しい顔)
機械は修理に出すことに。
次は間違いなく頑張るぜぇい!!

続きはまた次回〜かわいい




ぽっちとな宜しくです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




http://pet-kirari.com/ibr/navisdo11.cgi?at=323
posted by おにょ at 00:29| 奈良 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 米作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする